Beton CLC Dipasang di JPL Jorongan-Leces, KAI Atur Penutupan Jalur
Kondisi JPL 32 Probolinggo. (Foto: Humas KAI Daop 9 Jember For TIMES Indonesia)

Beton CLC Dipasang di JPL Jorongan-Leces, KAI Atur Penutupan Jalur

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember mulai membenahi dua perlintasan sebidang di Kabupaten Probolinggo.

TIMES Probolinggo,Selasa 18 Agustus 2026, 15:34 WIB
571
S
Sri Hartini

PROBOLINGGOPT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember mulai membenahi dua perlintasan sebidang di Kabupaten Probolinggo. Pekerjaan di JPL No. 13 Jorongan–Leces dan JPL No. 32 Jalan Raya Malasan dijadwalkan berlangsung mulai 20 Agustus 2026.

Khusus JPL 13, KAI menggunakan beton Cellular Lightweight Concrete (CLC) untuk menggantikan material perlintasan yang selama ini rentan mengalami kerusakan akibat beban kendaraan dan getaran kereta api.

Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Cahyo Widiantoro mengatakan, perbaikan tersebut dilakukan untuk menjaga kondisi geometri jalan rel sekaligus meningkatkan aspek keselamatan di perlintasan.

“Perbaikan geometri ini langkah preventif untuk menjaga keandalan infrastruktur. Kami ingin memastikan perjalanan kereta api tetap aman sekaligus memberi kondisi perlintasan yang lebih nyaman bagi masyarakat,” kata Cahyo, Senin (18/8/2026).

Beton CLC dipasang dengan sistem modular knock-down. Setiap segmen dapat dipasang maupun dilepas sehingga memudahkan proses perawatan. Material tersebut juga dirancang untuk menahan beban statis dan dinamis.

Selain pemasangan bantalan CLC, pekerjaan di JPL 13 mencakup penggantian rel R54 sepanjang 13 meter serta pembenahan saluran drainase.

Sementara itu, KAI memilih metode pengerasan aspal untuk JPL 32 Malasan. Rel R54 di lokasi tersebut juga akan diganti sesuai kebutuhan teknis di lapangan.

Selama pekerjaan berlangsung, pengguna jalan akan menghadapi sejumlah pengaturan lalu lintas. JPL 13 ditutup total pada 24–25 Agustus dan 28 Agustus 2026, masing-masing pukul 02.30–06.00 WIB.

Adapun JPL 32 ditutup total pada 26 Agustus 2026 pukul 03.30–05.00 WIB. Pada 20–23 Agustus, kedua lokasi juga menerapkan sistem buka-tutup pada pukul 22.00–05.00 WIB.

KAI telah berkoordinasi dengan kepolisian dan Dinas Perhubungan untuk menyiapkan jalur alternatif selama penutupan. Pengendara sepeda motor dapat menggunakan JPL 14, sedangkan kendaraan roda empat dapat memilih jalur tol maupun non-tol.

Cahyo mengimbau pengguna jalan mematuhi pengaturan di lokasi pekerjaan dan tidak melewati pembatas yang telah dipasang.

“Keselamatan tanggung jawab bersama. Kami mohon masyarakat tidak menerobos barikade dan menggunakan jalur alternatif,” tutup Cahyo. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Sri Hartini
|
Editor:Ferry Agusta Satrio

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Probolinggo, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.