TIMES PROBOLINGGO, JAKARTA – Memasak menu makanan sehat tidak harus mahal dan sulit. Yang terpenting makanan tersebut mengandung gizi dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, resep menu makanan sehat yang satu ini cukup mudah dan murah, yakni tumis tempe kecap. Tempe, adalah makanan dengan kandungan protein yang tinggi. Untuk itu, itu tidak perlu lagi ditambahkan daging. Cukup tambahkan sayur mayur yang cukup, seperti kacang panjang.
Tumis tempe kecap dengan pete. (foto: selerarasa.com)
Bahan yang diperlukan antara lain satu papan tempe yang sudah dipotong-potong, tiga bawang merah dan bawang putih, satu cabai merah/hijau besar, gula, kecap, garam, penyedap rasa, dan lengkuas secukupnya. Jangan sayuran segar, termasuk paprika merah atau hijau agar rasa yang dihasilkan lebih balance dan penampilan juga makin cantik. Tambahkan pete jika suka.
Berikut tips membuat tempe kecap sederhana:
1. Goreng tempe yang sudah dipotong-potong sampai setengah matang atau menyesuaikan dengan selera.
2. Tumis bawang merah, putih, sampai harum. Jika sudah harum, masukkan cabe, paprika dan juga sayur kacang panjang. Tumis lagi hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya, penyedap rasa, garam, gula, lengkuas. Kemudian aduk hingga rasa menyatu.
4. Sebelum memasukkan bersama tempe, cek rasa terlebih dahulu. Jika sudah dirasa pas, masukkan tempe dan aduk hingga semua tercampur.
5. Jika air sudah menyusut, angkat kemudian sajikan. Tumis tempe kecap siap dinikmati.
Inilah resep untuk membuat tumis tempe kecap sederhana. Tumis tempe ini juga cocok dijadikan menu sarapan karena proses pembuatannya juga tidak terlalu sulit dan sangat boleh dicoba. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Menu Makanan Sehat, Tumis Tempe Kecap
Pewarta | : Ratu Bunga Ambar Pratiwi (MG-345) |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |